JA鶴岡 だだぱら店長Blog

JA鶴岡 オンラインショップ「だだぱら」店長によるコラムです。
<< 桜前線の到着 | main | 我が子のようなもの >>
スポンサーサイト
0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    | スポンサードリンク | - | | - | - |
    孟宗前線の到着
    0

      5月。

      桜前線を追うように、「孟宗前線」が北上してきました。

      鶴岡では、出始めの「朝掘り孟宗」をお求めに、どこもかしこも長い行列ができています。

       

       

       

       

       

      それもそのはず、一人当たりの年間消費量が日本一といわれるほど、庄内人は孟宗が大好きなのであります。

      またゴールデンウィーク中ということもあって、遠方からも多くのお客様がお越しくださいました!

      みなさん、思い思いに堪能してください。

       

       

       

       

       

      さて、食材が最もおいしい時期は短いもので、それを「旬」とよんでいますが、

      実はこの「旬」、さらに細分化されているのはご存知でしょうか?

       

       

      それは、収穫の時期を追って分類した「走り」「盛り」「名残り」の3つがあり、

      食材の食べ方としては、

       

       

      「走り」は出始めの食材や初物を食べること、

       

      「盛り」は量が多くとれる時期に、一番おいしく食べること、

       

      「名残り」はもう時期が終わる頃に、最後にもう一度楽しむこと。

       

       

       

      ただでさえ短い旬の期間をひとくくりにせず、その短いひとときを味わいつつ、

      「走り」や「名残り」で余韻を残す、なんとも、季節の食を楽しむ日本人ならではの楽しみ方ではありませんか。

       

       

       

      ということで、だだぱらでは、その時期の一番「盛り」で美味しいときを見計らって、

      掘ったばかりの鮮度抜群の孟宗を【5月中旬】頃より順次発送させていただきますので、もうしばらくお待ちくださいませ!

       

       

       

       

       

       

      | dadapara | - | 14:57 | comments(0) | - |
      スポンサーサイト
      0
        | スポンサードリンク | - | 14:57 | - | - |









             12
        3456789
        10111213141516
        17181920212223
        2425262728  
        << February 2019 >>
        + PR
        + RECOMMEND
        + SELECTED ENTRIES
        + RECENT COMMENTS
        + ARCHIVES
        + MOBILE
        qrcode
        + LINKS
        + PROFILE