2月になりました。
さて、冬の食材ときいて思い浮かぶのはなんでしょうか?
大根、白菜、ネギなどは通年で出回っていたりするので、
つい冬野菜だと忘れがちですが、冬の食卓には欠かせない食材ですよね。
先週金曜日(1/26)に放映された日本テレビ系『産地対抗!冬の4大食材博覧会』
「この時期もっとも美味しい食材は何なのか?」で、 JA鶴岡の「雪中軟白ねぎ」がノミネートされ、
有名なネギ産地をしのいで、ねぎ部門で“第1位”になりました!!
おすすめの料理法として紹介されたのは、
白髪ねぎにしてシンプルに「しゃぶしゃぶ」でいただく。
主婦代表の審査員、小倉優子さんからも「どのネギも美味しかったけれど、使いやすさから雪中軟白ねぎでした♪」と
高い評価をいただきました!
脇役とされがちなねぎですが、「雪中軟白ねぎ」は、
簡単に調理するだけで、料理の主役になり、様々な料理に大活躍!
いまが旬のねぎをたっぷり使って、体の芯からポカポカ温まりましょう!
